阿暖

天马行空无逻辑,温柔而孤独,懒散又认真。
旅行,拍照,写东西,涂鸦。
义无反顾,奋不顾身。

爱情灾难啊

我认为爱情灾难是导致爱情不会有结果的主要原因。
那爱情灾难是由什么导致的呢?
我认为,爱情灾难源于不同层面上的纠缠不清和不同阶层上的相互打扰。
前者是多角关系导致;后者是人生观,世界观和看问题的角度不同导致。

先聊前者,不同层面上的纠缠不清。
我有个朋友,简称A,分手了。
原因是,所谓的“闺蜜”,一直把她的男朋友当自己的男朋友使唤,老爱叫A的男朋友帮她做这做那。
他们一起出去玩儿,男朋友帮A提包,也会“顺便”把A闺蜜的包也接过去;A的男朋友给A买礼物,也会“顺便”给A的闺蜜买一份一模一样的;A的男友带A出去吃饭,也会“顺便”把A的闺蜜也叫上。久而久之,A觉得二人世界变成了三个人谈恋爱。
这些A都忍了,然后导火索是,前几天A的闺蜜买了半夜两点的机票回家,她打电话叫A的男朋友开车去机场接她,A的男朋友二话不说就屁颠儿屁颠儿地去了。
本来A不知道这事儿,A的闺蜜大半夜的拍了一张和A男朋友在车里的合照,发了朋友圈儿,说谢谢A的男朋友那么晚去接她。
A看到以后终于忍不住和她男朋友分手了。
分时迟,那时快,但是分完之后,A整天以泪洗面,水米不进,几天下来,人瘦了一大圈。
对于A男朋友和A闺蜜的这些行为,感性程度上可以理解为A男朋友讲义气、有绅士风度,A闺蜜情深不分彼此、爽快不见外;但居于理性层面来看,他们都是不懂得把握“度”的人。
对于这种不懂得把握“度”的人,我把他们分为三种类型:
先知先觉型(这种人生性多情,可以同时和很多异性纠缠不清,脚踏多条船是典型案例)
后知后觉型(这种人被我称为后天出轨型,发现了更好的猎物或欲望难以控制,最终选择出轨或者索性分手换人。)
不知不觉型(傻乎乎地对所有的异性好,一视同仁似乎像个老好人,最终导致现任忍受不了这种现状而分手,像这种类型的人,除非对方是一个在爱情上可以大度到和别人分享自己对象或者极具包容力的人,否则这类爱情最终走向灭亡是必然结果。)
至于A的男朋友和闺蜜各属于哪种类型,我想,A心里应该比我更清楚。
一个朋友曾跟我说过一句话:但凡是出现在我生命里的人,如果我觉得我玩儿不过他,我都会对他退避三舍。
起初我不认同他这种逃避型的生活态度,现在想来也不无道理,不把时间花在不值得的人身上,彼此相安无事,既不伤及他人,又保全了自己,何乐而不为呢?

再来聊聊后者,不同阶层上的相互打扰。
我这里的阶层也分为三种:
1、物质阶层
大家都知道,灰姑娘的故事告诉我们一个道理,嫁入豪门不是梦,但是我还是觉得门当户对也自有它的道理。
不同的物质生活环境造就不同的人。
或许刚开始两人会因为对方身上自己缺少的东西而相互吸引,比如,王子欣赏灰姑娘身上的美貌与才华,灰姑娘欣赏王子的财富与优雅,故事的结局是他们幸福的在一起了,那然后呢?灰姑娘可能会因为介意王子周围莺歌燕舞冷落了自己而愁眉不展,王子也会嫌弃灰姑娘斤斤计较不识大体而对她心生厌倦,他们的爱情一开始或许轰轰烈烈,最后却也可能无疾而终。
历史上母仪天下,名垂千古的皇后大都是与皇帝门当户对的名门世家小姐,即使他们不那么相爱,但她却可以作为贤内助陪他走到最后,难说不是因为人生观,世界观和看问题的角度一致。而皇帝那些所谓的“挚爱”,轰轰烈烈过后,似乎大都都没落得一个好结果,自古红颜多祸水啊。
时间阶层
这个指年龄差太大的人之间的爱情,心理层面上,因为人生经历和所处年龄阶段的阅历的不同会造成两个人人生观,世界观和看问题的角度有所差异,如果没有足够的包容和理解,两个人很难走到最后;生理层面上,我不想多说,大家都懂的,如果你非要跨越年龄去寻找真爱,那你就得自己想办法去克服生理上的困难。
空间阶层
这个指异地恋,关于异地恋,褒贬不一,众说纷纭。对于那种重视内心情感丰盛的人来说,异地恋或许是比较合适的,但是成功的秘诀就是,你们得是同一种人,否则,分开是必然的。
举个例子,你跟一个热衷于肉体接触的人谈柏拉图式的恋爱,想必这份感情是不会有结果的。

一不小心,今天又乱七八糟写了一堆,就这样吧。

评论(6)

热度(11)

  1. ziranalways阿暖 转载了此文字